Гормон страха. Адреналин в крови. Физиология страха

В процессе работы с людьми я заметила, что спектр позитивных эмоций намного меньше спектра негативных. И ведущей позитивной эмоцией является радость. Она может варьировать от спокойного удовлетворения до щенячьего восторга. Негативных эмоций , на первый взгляд, значительно больше. Обиды, стыд, зависть, вина, печаль, гнев, разочарование, превосходство или самоуничижение… Это можно было бы объяснить тем, что эволюционно в человеческом опыте больше негатива, чем позитива, начиная от первобытной борьбы за выживание. Но под всеми вышеперечисленными эмоциями скрывается страх. Страх, подобный хамелеону, одевающий разные маски. Страх, который парализует нашу активность, мешая проявлению нашей личности.

МЕХАНИЗМЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СОСТОЯНИЯ страха

Вольпе предположил, что существенную роль в невротических нарушениях поведения могут играть эмоциональные процессы, а именно - страх или тревожность, испытываемые человеком в определенных ситуациях. Под неврозом Вольпе понимает обусловленный то есть выученный страх, который становится причиной большинства форм неадаптивного поведения. Если удается найти способы снижения или полного угашения невротического страха, то избавление от него приводит и к устранению привычных поведенческих его проявлений, то есть к излечению.

Между страхом и тревожностью Вольпе не делает никакого различия, поскольку с психофизиологической точки зрения он никаких различий не обнаруживает. Конечно, определенные формы страха например, страх боли или отравления при работе с токсичными веществами совершенно адаптивны как с биологической, так и с логической точки зрения.

В «Философии страха» Ларс Свендсен также обращается к достижениям механизмов возникновения страха у людей (Глава 2: Что такое страх ).

Охарактеризовать это состояние можно и как переживание дискомфорта, предчувствие некой угрозы. Тревожное расстройство принято относить к группе невротических расстройств, то есть к психогенно обусловленным патологическим состояниям, характеризующимся разнообразной клинической картиной и отсутствием нарушений личности. Состояние тревожности может проявляться у людей любого возраста, в том числе и у маленьких детей, однако, согласно статистике, чаще всего от тревожного расстройства страдают молодые женщины в возрасте двадцати-тридцати лет.

И хотя время от времени, находясь в определенных ситуациях, каждый человек может испытывать тревогу, о тревожном расстройстве будет идти речь, когда это чувство становится слишком сильным и неконтролируемым, что лишает человека возможности вести нормальную жизнь и заниматься привычной деятельностью. Существует целый ряд нарушений, в симптоматику которых входит тревога. Это фобическое, посттравматическое стрессовое или паническое расстройство.

Об обычной тревожности, как правило, идет речь, при генерализованном тревожном расстройстве. Чрезмерно острое чувство тревоги заставляет человека беспокоиться практически постоянно, а также испытывать различные психологические и физические симптомы.

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Механизм может запускаться двумя звеньями: Оба звена могут срабатывать как при избытке, так и при недостатке информации. При избытке или недостатке информации видоизменённые гормоны ретикулярной формации действуют на ядра четверохолмия.

Разница между обычным страхом и фобией значительная – при такой же механизм возникновения страха, разница лишь в том, что.

Это весьма неприятная вещь — помимо чисто субъективных негативных ощущений одышка, учащенное сердцебиение, повышенная потливость и т. Еще одно распространенное название фобий — навязчивые страхи. Разница между обычным страхом и фобией значительная — при фобии, как и любом навязчивом состоянии, человек отлично осознает, что его страх не имеет смысла либо же чрезмерно преувеличен, однако ничего не может с собой поделать.

То же самое наблюдается, к примеру, при ритуальных действиях или навязчивых мыслях — человек осознает чуждость и ненужность всего этого, но избавиться от доставляющих неудобство мыслей или действий не может. Вероятность развития фобий есть у каждого, однако кто-то подвержен им больше, кто-то — меньше. Исследования показывают, что наиболее вероятен риск возникновения фобий в следующих случаях. Влияние на ребенка тревожных родителей. Некоторые ученые утверждают, что родители, склонные всего бояться, уже на генетическом уровне закладывают в сознание малыша видение мира как очень страшного места.

В итоге вырастает тревожная личность, в характере которой явственно выражены такие черты, как подозрительность, желание контролировать ситуацию, мнительность и т. Соответственно, любой стресс может привести к формированию фобии. Близко к предыдущему фактору стоит тревожное окружение — постоянное общение с людьми, уверенными в опасности окружающего мира. Это не обязательно родители — это могут быть коллеги, знакомые, соседи и т.

Рано или поздно воспринимающая сторона подпадет под это внушение.

МЕХАНИЗМЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СОСТОЯНИЯ страха

В качестве причин страха . Томкинс , называет драйвы, эмоции и когнитивные процессы. Драйв, по мнению Томкинса, приобретает психологическое значение тогда, когда его интенсивность достигает критического уровня, когда он сигнализирует человеку об остром физиологическом дефиците. В этих случаях драйв активирует эмоцию страха. Любая эмоция может активировать страх по принципу эмоционального заражения. Томкинса, реакция испуга и возбуждения в силу сходства их нейрофизиологических механизмов с механизмами, лежащими в основе эмоции страха, часто являются активаторами последнего.

Ученые из Института мозга RIKEN обнаружили, что ключевую роль в работе механизмов страха играет область мозга, под названием.

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя. При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы.

Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею. Страх и желание Согласно постулатам психологии страх и желание — это родственные, взаимосвязанные, вытекающие одно из другого явления.

Хосе Антонио Марина Анатомия страха. Трактат о храбрости

Однако зачастую под фобиями подразумевают обычное чувство страха, которое испытывает человек в определенных ситуациях. Страх — вполне объяснимая реакция человека в случае опасности, механизм защиты, который моментально срабатывает, позволяя избегать потенциальной опасности и даже сохранить человеку жизнь. Если бы чувство страха отсутствовало, человек не смог бы удержаться от необдуманных и противоречивых поступков, впадая во все тяжкие и опасные ситуации.

фобия же, является не просто боязнью — это чувство необоснованного, навязчивого и непроходимого страха. Этот страх иррационален, не объясняем здравыми и объективными причинами, действующий на психику человека с завидным постоянством.

для него характерны специальные условия возникновения: в ситуациях, когда человеку Эмоция страха колеблется от слабого до сильного, и в .. механизмов психики, выталкивающих страх из зоны сознания.

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Схожую картину мы находим в классификаторе психических расстройств Американской психологической ассоциации -. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности.

В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий.

Хосе Антонио Марина. Анатомия страха. Трактат о храбрости

Боязни, связанные со здоровьем и жизнью 8. Механизмы возникновения фобий Механизмы возникновения фобий в одном случае объясняются с позиций психоаналитической концепции 3. С точки зрения отечественных исследователей, подавляющее большинство фобий формируется по механизму патологического закрепления условно-рефлекторной связи. При этом навязчивые страхи возникают в результате наложения во времени индифферентных условных или безусловных раздражителей, вызывавших чувство страха.

Например, страх, спровоцированный сердечно-сосудистыми нарушениями сердцебиением, болью в области сердца, одышкой, холодным потом и др. Тадеуш Закшевский в своей книге приводит случай с летчиком, который, выполняя во время Второй мировой войны боевой вылет на бомбардировщике, был сбит над Ла-Маншем.

Я потому называю этот симптомокомлекс «неврозом страха», что его основные отыскивать механизм возникновения невроза страха в устранении.

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют множественный характер, то есть человек редко боится только начальства, чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания. Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной тревожности и невротизации.

Так или иначе, но пациенты с различного рода страхами - биологическими или социальными - часто оказываются на приеме у психотерапевта. Рассуждая чисто теоретически, Вольпе первоначально полагал, что условный рефлекс страха, если его не подкреплять длительное время, затухает сам собой. Этого, однако, не происходило. Ожидать естественного угашения невротических страхов не приходится по двум обстоятельствам.

Во-первых, самопроизвольное угашение страха в отсутствие подкрепляющего стимула происходит очень медленно. Часто для угашения страха требуются многие сотни проб, в которых страх не подкрепляется. Вопреки классическим экспериментам по затуханию условных рефлексов, условный рефлекс страха у человека не затухал с течением времени.

Что такое страх и стыд, как с ними бороться (Наталья Федякина)